茶御飯東京について

『 和食文化の素晴らしさを国内外に発信拡散します。』
Experience Japanese culture with your five senses.

 料理人に名高い調理道具街、浅草は合羽橋地区に隣接しており、閑静な佇まいと落ち着いた雰囲気を醸す一戸建てのお店です。厳選こだわりの日本茶体験をはじめ、お酒および和食料理体験など豊富な「学ぶ」を用意しております。30席ほどで構成された店内は、骨董和家具・古木・書籍を中心とした小物を配し、木のぬくもりとあかりの温かさ、そして、どこか京町さを感じつつもデザインを織り込んだ穏やかでさりげない空間を創出しております。

 また、私たちの使う、厳選を重ねた茶葉や、食事の材料、調味料など全て店主自ら調達し、生産者や市場から直接仕入れたものを積極的に取り入れております。

Since
2015

創業以来、これまで日本人のみならず、英語によるインストラクションにても120カ国を超える、年間5000人をこえる海外ゲストに、現在もっとも話題性の高いお抹茶を中心として、その点て方、楽しみ方、文化歴史を茶御飯東京を通して伝えてまいりました。同時に人気の高い和食料理クラスも英語での開催も数多く、みなさまをお迎えしてまいりました。食材貿易を通じて培ってきた世界中の食材や料理体験といった食文化、生産流通に精通した店主が自らおもてなし致します。
食文化に関連するイベントや、コラボレーションなども歓迎しております。ぜひご一報くださいませ。

店主
平野雅仁・井上潤子

店主紹介

平野 雅仁

  • 手打ち蕎麦シェフ 江戸東京そばの会プロコース修了
  • 日本茶インストラクター協会認定 日本茶インストラクター 認定番号22-4768〔日本茶業界資格〕
  • 日本醸造協会 実践唎酒セミナー清酒編修了
  • 食の6次産業化プロデューサープログラム修了 Level3

 

  • 立教大学 社会学部観光学科卒業
  • 立教大学大学院 経営学修士課程修了
  • 立教大学観光研究所 ホスピタリティ・マネジメントプログラム修了
  • 千葉大学 総合園芸 園芸技術者プログラム修了

井上 潤子

  • 日本茶インストラクター協会日本茶アドバイザー 認定番号ア21-12765
  • 食品衛生責任者
  • 手作りパン製造コース修了
  • 文化女子大学 学芸員課程修了
  • 食の6次産業化プロデューサープログラム修了 Level3

 

  • 立教大学大学院経営学修士課程修了 

茶御飯東京では様々なタイプの料理教室を開催しています

いつでも気軽に楽しめるベーシックなクラス

予約する

人目を気にせず楽しめるプライベートクラス

予約する

会社や部署などでのチームビルディングのためのクラス

準備中